+
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Суд Пилата

Перейти вниз

Суд Пилата Empty Суд Пилата

Сообщение  KOT Пн Апр 14, 2008 11:26 pm

Суд Пилата Eccehomo1
По мнению некоторых исследователей - основная правовая норма иудейского законодательства, имеющая отношение к суду над Иисусом Христом — норма Втор. 18:20-22 (20): «но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти». (21) «И если скажешь в сердце твоём: `как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?».(22) «Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его». Синедрион истолковал Иисуса как лжепророка, христиане же считают пророчества доказательством обратного.

Согласно Евангелию от Марка Мк.14:62, «первосвященник снова спросил Его:
— Ты — Помазанник, Сын Благословенного?
— Я, — ответил Иисус [и процитировал Дан.7:13]:
— И вы увидите Сына человеческого сидящим по правую руку Всемогущего и идущим с облаками небесными».
Первосвященник, разодрав на себе одежды, сказал:
— Зачем нам ещё свидетели? Вы сами слышали кощунство! Каким будет ваше решение? И все признали Его виновным и приговорили к смерти". В других евангелиях Иисус отвечает фразой: «ты говоришь» (Мф.26:63,64). Несмотря на то, что в наше время формулировка «ты сказал» или «ты говоришь» звучит уклончиво, современники Христа воспринимали ее по-другому. «Ты говоришь» было традиционным ответом образованного еврея на вопрос, подразумевавший серьёзный или печальный ответ. Вежливость запрещала употреблять прямое «да» и «нет»[1]. Последующая реакция первосвященника подтверждает, что он понял слова Иисуса совершенно недвусмысленно.

После неудачных попыток Первосвященника обвинить Иисуса в каком-либо внешнем нарушении иудейского закона (см. Ветхий Завет), Иисус был предан им римскому властителю, прокуратору Понтию Пилату, который не найдя в нём вины склонялся к тому, чтобы отпустить его.

Пилат удивлённо спросил: «Ты ли царь иудейский?». Этот вопрос был обусловлен тем, что реальное притязание на власть в качестве Царя Иудейского согласно римских законов квалифицировалось как опасное преступление.[2] Ответом на этот вопрос стали слова Христа - ты говоришь, что можно рассматривать как положительный ответ так как в еврейской речи словосочетание «ты сказал» имеет положительно-констативный смысл.[2] Дав такой ответ Иисус подчеркнул, что он не только по радословию имеет царское происхождение, но и как Бог имеет власть над всеми царствами.

Но по настоятельному требованию собравшейся посмотреть на казнь иудейской толпы, направляемой старейшинами, Иисус Христос был казнён через распятие на кресте (по исламским верованиям Иисус был вознесён на небо заживо) за попытку выдать себя за Бога. Некоторые иудеи считали его одержимым Веельзевулом (Мк.3:22). Новый Завет описывает, что Иисус воскрес из мёртвых и вознесся на небеса, а в конце времён вновь придёт на землю судить живых и мёртвых и его царствию не будет конца (Символ веры).

Иисус действительно не нарушал иудейский закон и не призывал его нарушать, поскольку сам был (по происхождению) иудеем, родился в иудейской семье, был обрезан (Лк.2:21), подчинялся Закону Моисея (Гал.4:4) и в проповедях говорил: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.» (Мф.5:17—19).
KOT
KOT
Admin

Сообщения : 11
Дата регистрации : 2008-04-14
Возраст : 35

https://evangelion.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения